Sonntag, 31. Juli 2011

Olivenöl und Ahornsirup im Dialog

.....oder ähnlich klingende Wortkreationen umschreiben oft kreative Zusammentreffen erstaunlicher Komponenten zu einem wohlschmeckenden Ganzen. Ich koche und backe ja eigetlich nicht gerne auf " Wasauchimmer-Spiegel" oder am "Vonallemeinbisschen-Potpourri", aber der Kombination aus Olivenöl im Rührteig plus einem Topping aus Frischkäse mit Ahornsirup konnte ich nicht widerstehen. Also gab es bei mir gestern  obgenannten Dialog, der eigentlich ein äußerst leckerer Kuchen  Marke Ottolenghi wurde.
So wie im Kochbuch empfohlen, wurde der Kuchen am nächsten Tag (d.h. Heute in aller Herrgottsfrühe von der Hausfrau persönlich verrkostet bzw. vernichtet)  in der Tat noch aromatischer. Welch ein Genuss hätte uns wohl morgen erwartet? Aus Mangel an Testobjekten leider keine Erfahrungswerte!!!

Olivenölkuchen mit Ahornsirup-Guss
( Apple and olive oil cake with maple icing)
( nach: OTTOLENGHI- the Cookbook)

Zutaten:  
80 g Rosinen ( ich: 40 g getrocknete Preiselbeeren)
4 Tl Wasser
280 g glattes Mehl
1/2 Tl Zimt
1 Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
1 1/4 Tl Speisesoda
120 ml Olivenöl
160 g Staubzucker
1/2 Vanilleschote- deren Mark
2 Eier
3 Kochäpfel, geschält, kleingeschnitten
2 Eiklar
geriebene Schale einer Zitrone


Guss:
100g Butter
100 g brauner Zucker
85 ml Ahornsirup
220 g Frischkäse

Zubereitung:
Falls man Rosinen verwendet, diese im Wasser köcheln lassen, bis es vollständig absorbiert wurde.
Ofen auf 170 Grad C vorheizen.

Die Eiweiß zu Schnee schlagen
Die ganzen Eier mit dem Zucker und dem Olivenöl schaumig schlagen, die würzenden Zutaten dazu geben, vorsichtig das Mehl, die Backpulver und die Äpfel und Preiselbeeren  einrühren, den Eischnee unterziehen.
Die Masse in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.
Auskühlen lassen,  den Kuchen einmal horizontal durchschneiden, mit der Hälfte des Gusses füllen. Die zweite Hälfte des Ahornsirup-Gusses auf die fertige Torte streichen.
Guss:
die zimmerwarme Butter mit den restlichen Zutaten kurz verrühren.          

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