Dienstag, 9. August 2011

Süßes und Saures



Wie jedes Jahr wachsen in meinem Hochbeet zwei Zucchinipflanzen. Wie jedes Jahr trägt die eine so wahnsinnig viel, dass ich Angst haben muss, mit ihr ( der Zucchinipflanze) zum Dopingtest gerufen zu werden. Die andere  Pflanze zeigt sich kapriziös- und verweigert jegliche Fruchtausschüttung. Gibt es noch jemanden mit dieser Erfahrung und kann mir das Phänomen erklären?
Auf jeden Fall befinde ich mich erntetechnisch auf dem Gipfel der Sinuskurve und habe mich entschieden, Überschusszucchini- denn ich kann den Kindern ja nicht jeden Suppe aus diesem Gemüse vorsetzen-  auf süß-saure Art einzukochen.
Das Rezeot ist angelehnt an eine Rezept- Idee von Essen&Trinken , das  ich irgenwann einmal im Internet  gefunden habe. Den  kleinen Zettel gibt es noch, die genaue Quellenangabe allerdings nicht mehr.







Zucchini-Chutney
Die angeführte Menge reicht für ca. 750 ml Chutney.
Zutaten:
ca. 1 kg Zucchini kleingewürfelt oder grob geraffelt
250g Zwiebeln, kleingehackt
1 Paprikaschote, kleingehackt
1 Chili (  ich hatte nur Tabasco-Sauce im Haus, geht auch)
250 g Gelierzucker 3 zu1
250 ml Weißweinessig ( ich habe Hesperidenessig genommen)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die vorbereiteten Zucchini ( habe die "Watte" vorher entfernt) mit 40 g Salz vermengen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit weggießen.
Die restlichen Zutaten  beifügen und aufkochen lassen.  Das Chutney ca 30 Minuten köcheln lassen.
In vorbereitete Gläser füllen, gut verschließen.
Da ich selbergemachtes Eingekochtes gerne verschenke, habe ich aus meinem Gläserfundus nette kleinere Gläschen verwendet.
2 TL Currypulver


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