Montag, 20. Juni 2011

Rote Früchtchen!

Meine Tochter und ich  hatten eine Unterhaltung über unser Lieblingsobst. Sind die besonderen Kriterien die Süße wie etwa bei Trauben, oder der herbe Geschmack wie bei guten Äpfeln, die Saftigkeit wie sie "Gute Luise" -Birnen haben oder soll gutes Obst erfrischend säuerlich sein?
Wieder tat ich einen Schritt in Richtung Selbsterkenntnis: bei mir macht es die FARBE aus! Und zwar die ROTE FARBE!
Ich liebe Kirschen, Himbeeren, Wassermelonen, Ribiseln und natürlich Erdbeeren.
Ob zum Frühstück oder auch nur zwischendurch.
Ganz besonders mundet uns allen schon seit vielen Jahren ein Rezept meiner Freundin Andrea. Wahrscheinlich kennt es ohnedies fast jeder und es gab Zeiten, da wurde diese Torte bei uns mindestens einmal in der Woche fabriziert, aber dieser Hype ist schon wieder vorbei und dieser Erdbeersommer lässt mich rückbesinnen auf die 80-er und frühen 90er-Jahre:

Erdbeerjoghurttorte á la Andrea:
Biskuitboden:
9 dag Staubzucker mit 3 Eiern weißschaumig schlagen.
9 dag griffiges Mehl unterheben, im Torterahmen goldbraun backen.

Creme:
1/4 l Joghurt mit pürierten Erdbeeren ( Menge nach Geschmack) vermengen, etwas Zucker und Zitronensaft dazugeben.
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in etwas (erwärmtem) Joghurt mit dem Schneebesen schnell vermengen. Diese Masse in die Joghurt-Erdbeermasse einrühren.
1/4 l Schlagobers schlagen und untermengen.
Creme gleichmäßig auf das ausgekühlte Biskuit  in der Form verteilen, oder das Biskuit durchschneiden, füllen und die zweite Hälfte aufsetzen.
Mind. 1 Stunde ( ich: immer am Vortag zubereiten und festwerden lassen!) in den Eiskasten damit! Fertig.

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